21.11.2014Антидемпинговое расследование Таможенного Союза в отношении прутков производства Украины продолжается

Импорт прутков, прутки, круги, купить прутки20 ноября 2013 года ЕЭК было начато расследование по отношению к украинскому импорту прутков. В Департамент защиты внутреннего рынка поступило заявление от таких металлургических гигантов, как «ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Дело в том, что цены на украинские прутки в период январь-июнь 2013 года снизились почти на 10 % по сравнению с таким же периодом 2012г. Доля импортных поставок из Украины в общем объеме импорта на территорию Таможенного союза в I полугодии 2013 г. составила почти 96 %. Это привело к падению продаж и убыточности производства в странах Таможенного Союза.

Полученные факты явились основанием для начала расследования. «Объектом расследования являются прутки горячекатаные, имеющие одинаковое сплошное поперечное сечение по всей длине в форме кругов, из углеродистой и кругов из легированной стали, в бухтах и разрезанные по заданной длине, могут иметь выемки, выступы, борозды или другие деформации, полученные в процессе прокатки, с дальнейшей обработкой и без нее, за исключением прутков из автоматной, быстрорежущей, инструментальной, шарикоподшипниковой и коррозионностойкой стали, кованных или после холодной деформации, полых прутков или прутков пустотелых для буровых работ, происходящие из Украины и ввозимые на единую таможенную территорию Таможенного союза.Прутки включают в себя следующие виды сортового проката – арматура, катанка, круг».

Крупнейшими поставщиками прутьев являются компания «АрселорМиттал Кривой Рог», а также Енакиевский металлургический завод, принадлежащий группе «Метинвест». В Докладе«О результатах антидемпингового расследования…» от 11.11.2014г. предлагалось установить следующие антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет в следующих размерах (в процентах от таможенной стоимости):

- для ПАО «Енакиевский металлургический завод» (предприятие группы компаний «МЕТИНВЕСТ») - 10,11;

- для ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - 9,32;

- для прочих экспортеров и/или производителей – 10,11

12 ноября на официальном сайте Евразийской экономической комиссии было опубликовано Уведомление Департамента защиты внутреннего рынка.

«…Департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии принято решение о продлении на 3 месяца (по 19 февраля 2015 г. включительно) срока проведения антидемпингового расследования в отношении прутков, происходящих из Украины и ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, начатого в соответствии с приказом директора Департамента защиты внутреннего рынка от 20 ноября 2013 г. № 9», сообщается в документе.

Перейти в «Новости рынка»