27.07.2014Металлы:12 интересных фактов.

1. Название «кобальт» имеет интересное происхождение. Все дело в том, что в кобальтовых минералах содержится мышьяк. Если данный материал подвергнуть обжигу, то выделится летучее ядовитое вещество – оксид мышьяка. Отравления при переплаве серебра древние норвежцы приписывали проделками злого духа по имени Кобольд (нем. Kobold — домовой, гном).

2. При дворе Наполеона ІІІ необычайно ценился новый металл - алюминий, из которого изготавливались самые дорогие столовые приборы. Подавались такие приборы на торжественных обедах только императору и самым почётным гостям. Другие гости пользовались приборами из обычных золота и серебра.

3. В средние века немецким шахтерам не давал покоя другой злой дух – Никель. По их мнению, дух сильно влиял на то, что шахтеры никак не могли извлечь медь из руды, которая была очень похожа на медную. Только в XVIII веке из этой руды выделили металл, который и назвали никелем.

4. Титан. Металл назван в честь царицы фей Титании за необычайную «лёгкость» (малую плотность). С Титанами, сыновьями богини Геи название никак не связано. Общее количество титана, добытого в мире, распределено следующим образом: 7% используется в машиностроении; 13% идет на производство бумаги; 20% — на производство пластика, а 60% — на производство краски.

5.Наиболее тугоплавким металлом считается вольфрам. Температура плавления вольфрама составляет 3380 °C, кипения — 5900 °C.

6. Самолет, который сконструировали французские инженеры во время первой мировой войны, очень боялись немецкие летчики. Он был вооружен не пулеметом, как обычно, а пушкой. В то время грузоподъемность «стальных птиц» была очень маленькой. Немцы недоумевали, каким образом удалось водрузить пушку на летательный аппарат. Выяснилось, что пушке помог забраться в самолет... ванадий. Французские авиационные пушки были изготовлены из ванадиевой стали. При относительно небольшом весе они обладали прекрасными прочностными характеристиками, позволяющими вести сокрушительный огонь по немецким самолетам.

7. По общему объему мирового производства и потребления медь прочно занимает среди металлов третье место, уступая лишь железу и алюминию.

8. «Комохром» - так называется сплав, который недавно создали металлурги. он состоит из кобальта, молибдена и хрома. Комохром совершенно безвреден для организма и поэтому весьма успешно применяется хирургами для замены поврежденных суставов.

9. Слово «бронза» почти одинаково звучит на многих европейских языках. Его происхождение связывают с названием небольшого итальянского порта на берегу Адриатического моря – Бриндизи. Именно через этот порт доставляли бронзу в Европу в старину, и в древнем Риме этот сплав называли «эс бриндиси» – медь из Бриндизи.

10. Тянжин, промышленный центр Китая по производству свинца, считается одним из наиболее загрязненных мест страны. Концентрация свинца в воздухе и почве здесь почти в 10 раз превышает допустимую норму. Содержание свинца в зерновых культурах, растущих в этой местности, в 24 раза превышает допустимую норму.

11. Самый распространенный минерал цинка – сфалерит, или цинковая обманка ZnS. Разнообразные примеси придают этому веществу всевозможные цвета. Видимо, за это минерал и называют обманкой.  

12. Бруклинский мост - это первый мост в мире, для строительства которого применили оцинкованную сталь.

Перейти в «Новости рынка»