27.07.2014 Классификация чугуна

 Классификация чугуна, купить белый чугун, куплю серый чугун, Ковкий чугун цена,  Половинчатый чугун,  Высокопрочный чугунЧугун является сплавом железа с углеродом и другими элементами (кремний, марганец, сера). Процесс производства включает в себя три стадии: восстановление железа из окислов, преобразование железа в чугун и шлакообразование. Степень графитизации, состояние легирования и вид термической обработки - влияют на характер металлической основы чугуна. Классификация чугуна зависит от химического состава и назначения. Подразделяют на: легированный и нелегированный. Первый содержит более 2% марганца и 4% кремния, а также другие специальные примеси. У второго указанные элементы будут в меньшем количестве. Также чугун делят на типы:

·        Белый чугун получил свое название из-за светло-кристаллического разлома. Весь углерод находится в химически связанном состоянии. Не содержит графит. Твердый, хрупкий.

·        Серый чугун своим названием обязан графиту в форме пластин, который придает разлому серый цвет. Не пластичный, вязкий, легко режется. Применяется для машиностроения, для изделий, работающих на износ.

·        Ковкий чугун имеет повышенную пластичность и вязкость. Получают путем отжига белого чугуна образуя графит хлопьевидной формы.

·        Половинчатый чугун называется так потому, что вид излома у него представляет собой сочетание из светлых и темных участков кристаллического строения. Составляющие: перлит, ледебурит и пластинчатый графит.

·        Высокопрочный чугун отличается от других шаровидной формой графита вследствие введенных добавок.

Перейти в «Новости рынка»