11.06.2014Виды рельсов и их применение

Жизнь современного человека настолько динамична, что ее неотъемлемой частью является транспорт. Наиболее используемыми видами скоростного транспорта   в больших городах на данный момент являются метро и трамваи; для жителей пригорода – это электропоезда. О важности железнодорожных перевозок и говорить ненужно – большинство грузов по стране перевозится именно по железной дороге. Более того, динамичное развитие инженерной инфраструктуры городов не обходится без строительных кранов.

Большую роль в эксплуатации данных устройств и транспорта имеет путь, по которому они передвигаются. А он состоит из рельсов, шпал и накладок, которые очень взаимосвязаны между собой. Если одно звено не работает, не работает и весь цепной путь.

Рельсы, как основа, имеют особое значение. Рельсы – это неотъемлемая часть железнодорожного пути. Они представляют собой стальные балки определенного сечения (обычно двутаврового), которые укладываются на шпалы или другие виды опор для образования двухколейного пути, по которому смогли бы перемещаться железнодорожные составы, строительные краны, городские виды транспорта, специализированные составы шахт и карьеров.

Типы рельсов и их применение совершенно разнообразны.

Рельсы Р75, Р65, Р50, Р43 - используются на железнодорожные пути широкой колеи (ширококолейные). Их длина составляет12, 5 м и 25м. Рельсы предназначены для создания однородной цепи и обеспечения непрерывности общего пути железных дорог. Так же их используют для создания стрелочных переводов.

Рельсы РП65, РП Р50, РП 75 - рельсы железнодорожные для промышленных путей предприятий. Подразделяются на 2 вида: термообработанные и нетермообработанные. Основная длина 12,5 и 25м. Их также используют для укладки на железнодорожных путях широкой колеи и стрелочных переводов промышленных предприятий.

Рельсы Р38, Р33 длиной 12,5м - рудничные рельсы. Рудничные рельсы используются в шахтах и рудниках.

Рельсы Р24, Р33, Р18, Р11 - рельсы узкой колеи (узкоколейные). L=8 и 6м. Узкоколейные используются на предприятиях в технологических процессах производства, на складах под кран-балку, таль электрическую, применяются на железных дорогах, подземных путях шахт.

Рельсы КР70, рельсы КР80, рельсы КР 100, рельсы КР120 - крановые рельсы используются для подкрановых путей под мостовые краны большой грузоподъемности 14тн, 20тн и т.д. Так же под козловые, башенные краны. Имеют длину от 9 до 11м.

Т58, Т62 - рельсы трамвайные желобчатые. Используются для укладки трамвайного железнодорожного пути.

Кроме того, рельсы принято делить в зависимости от следующих характеристик: способа выплавки стали; наличия болтовых отверстий; качества (термоупрочненные рельсы) и др. Данные характеристики оказывают значительное влияние на цену рельсов.

Перейти в «Новости рынка»