11.06.2014Области применения сплавов латуни

Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.

В нынешнее время латунь ипользуется для изготовления перил, решеток, поручней, ограждений и даже для изготовления разнообразных предметов интерьера. Латунь хранится и перевозится небольшими слитками – «чушками», что очень удобно при транспортировке и хранении сплава.

Из «чушек» изготавливают различные изделия, в том числе, латунный лист, латунные прутки (латунный шестигранник и латунный круг).

Хорошие физические свойства латунных прутков позволяют без труда обрабатывать заготовки различными механическими способами: вести резку, фрезеровку, штамповку. Круги латунные и шестигранники латунные характеризуются высокой степенью коррозионной стойкости, наряду с приятным внешним видом, возможностью обрабатывать материал как в горячем, так и в холодном состояниях, это приводит к тому, что все виды полуфабрикатов из латунного проката востребованы в машиностроении и приборостроении, судо- и автомобилестроении, космической и авиационной промышленности.

Из латунного прутка производятся винты, гайки, болты, шестерни, фурнитура, детали запорной арматуры, газовые редукторы, детали электромеханических установок и поршневых машин, фрагменты газо- и водорегулирующих систем.

Широко применяется латунь и в часовой промышленности, как для изготовления мелких элементов, так и для производства деталей корпусов.

Лист из латуни бывает двух видов: горячекатаный и холоднокатаный. Листовую форму так называемой «заготовке» придают с помощью литья или же деформации. Чаще всего используют второй метод. Также производство может требовать дополнительной термической обработки, которая используется только при определенном процентном содержании металлов в сплаве.

Лист латунный ЛС59 более мягкий, не случайно он называется «автоматной латунью». Дело в том, что в медно-цинковый сплав добавляется легированный свинец.          

  Более жесткий лист латунный Л63 содержит примерно 63-64% меди. Остальной объем занимает медь и малопроцентные присадки других металлов: висмут; сурьма; фосфор, никель. Марка Л63 хороша при ведении технологических операций, связанных со сваркой, штамповкой. Причем сварка одинаково успешна и с мягким, и с твердым припоями.

Латунные листы используются для производства декоративных и электротехнических деталей. Из них изготавливают указатели, вывески, таблички, фасады, кухонную утварь, мебельную фурнитуру, полиграфические матрицы и радиаторы. Они широко применяются в машиностроении, приборостроении, электроэнергетике, строительстве и химической промышленности.

Перейти в «Новости рынка»