08.05.2014Что же собой представляет процесс цинкования?

оцинкованные трубы ВГПВ настоящее время оцинкованная сталь все чаще применяется в повседневной жизни.

Оцинкованный лист хорошо поддается всем видам обработки, этот материал несложен в монтаже, а при эксплуатации не требует особого ухода. Толстолистовая окрашенная и неокрашенная сталь с защитным покрытием из цинка - прекрасный материал для заборов и ограждений различного назначения. Используется оцинкованный лист и для изготовления водостоков, желобов, карнизов и других доборных элементов кровли. Высокая устойчивость поверхности данного материала к действию агрессивных сред позволяет использовать лист оцинкованный для производства емкостей, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, в частности, питьевой воды.

Широко востребована оцинкованная сталь и в машиностроении. В этой отрасли народного хозяйства применяются практически все сорта оцинкованного листа - материал отлично подается холодной штамповке, гибке, вальцовке и другим видам обработки, благодаря чему из него можно изготовлять любые детали и части корпуса автомобилей. При строительстве водопроводов и газопроводов широко используются. Для систем водоснабжения просто необходима система защита труб от коррозии.

Трубы оцинкованные служат в несколько раз дольше обычных, в то же время, это один из самых недорогих вариантов для прокладки труб водоснабжения.

А что же собой представляет процесс цинкования?

Цинкование – это химический процесс, благодаря которому сталь становится более долговечной и может использоваться в условиях повышенной сложности. В отличие от окрашивания, которое просто образует покрытие на поверхности и таким образом изолирует металл от внешней среды, цинкование делает инертный материал (в данном случае цинк) неотъемлемой составляющей стали, что сообщает материалу гораздо более высокие прочностные характеристики, чем слой краски.

Нанесение защитных цинковых покрытий производится следующими способами:

·        холодное цинкование (окраска);

·        горячее цинкование металлоконструкций;

·        нанесение гальванических покрытий (цинкование гальваническое);

·        газо-термическое цинкование напылением (напыление цинка);

·        термодиффузионное цинкование;

Наиболее перспективным направлением является использование метод горячего цинкования.

оцинковка, лист оцинкованный

При горячем цинковании сталь погружают в расплавленный цинк, и изделие покрывается защитной пленкой не только снаружи, но и изнутри. Благодаря этому образуется внешний слой материала из чистого цинка, переходный слой из цинка и железа и сердцевина из чистой стали. Оцинкованные трубы, изготовленные с помощью горячего цинкования, применяются не только для прокладки внутренних коммуникаций, но и в строительстве и в сельском хозяйстве, в мебельном производстве и т.д.

Таким образом, с помощью данного химического процесса сталь защищается цинком сразу по двум направлениям. Во-первых, на физическом уровне цинк предотвращает попадание кислорода и влаги на сталь. Этот слой является чрезвычайно устойчивым к появлению царапин и других повреждений и надежно защищает железистый материал в течение многих лет.

Перейти в «Новости рынка»