08.03.2016Что же такое шестигранник?

Шестигранник является одним из видов сортового проката, получаемого путем горячей, теплой или холодной прокатки стали на прокатных станах, его особенностью является наличие шести равных граней. Получение шестигранника обуславливается ковкой раскаленного металла, с дальнейшим его калиброванием, либо с помощью способа горячего катания.   Рассмотрим варианты применения такого металлопроката:

·        Стальные шестигранники применяют в строительстве и тяжелом машиностроении;

·        В судостроении, а также в химической и пищевой промышленности используют устойчивые к коррозиям нержавеющие шестигранники (их производят путем калибрования); ·        Находит свое применение в автомобилестроении и в изготовлении крепежных изделий (гаекболтовгвоздей, саморезов, шурупов), и в монтаже оборудования; Отдельно внимание стоит обратить на нержавеющие шестигранники. Изготавливают из специальных сортов закаленной стали. В производстве, чаще всего, используют следующие марки стали: 316L, 13Х11Н2В2МФ (ЭИ961-Ш), 45Х14Н14В2М (ЭИ69), 08Х18Н1008Х18Н10Т12Х18Н10Т20Х1340Х1314Х17Н2 (ЭИ 268).

. Такие шестигранники имеют характерные особенности:

1.      Стойкость к окислению (скажем спасибо наличию в составе хрома и никеля);

2.      Жаропрочность;

3.      Высокая устойчивость к нагрузкам и истиранию;

4.      Износоупорность;

5.      Устойчивость в агрессивных условиях

 

В зависимости от длины, можно классифицировать  таким образом:

- мерная;

- немерная;

- кратная мерная.

Наличие примесей хрома, никеля и марганца важно при выборе шестигранника.  Хром и никель позволяют придать продукции устойчивость к органическим воздействиям, увеличить долговечность (как и марки нержавеющей сталии сократить вес. Добавка титана увеличит жаростойкость. По точности прокатки можно выделить: - Обычная «В»; - Повышенная «Б». Возможны отличия и в качестве стали:

- Просто качественный;

- Высококачественный.

В шестигранниках также выделяют качество поверхности и способ отделки:

1.      Кованный

2.      Горячекатаный ГОСТ 2879-88

3.      Калиброванный ГОСТ 8560-78

Выбирая область использования шестигранника, следует  определиться с маркой стали, из которой он изготовлен, ниже приведены следующие виды:

·        Конструкционные и легированные;

·        Нержавеющие;

·        Конструкционные низколегированные;

·        Углеродистые качественные;

·        Конструкционные углеродистые общего назначения;

·        Конструкционные повышенной обрабатываемости;

·        Жаропрочные;

·        Коррозионностойкие  

 

Таким образом, шестигранники, выполненные из богатого многообразия марок стали, нашли свое применение в различных сферах промышленности и производства. Высоколегированность марки стали позволяет применить их в постройке конструкционных элементов и важных узлов, высокоуглеродистые – в создании неответственных узлов и частей конструкции. На нашем портале Вы найдете большой выбор шестигранников различных марок стали по доступным ценам. Менеджеры компаний, которые размещаются у нас, смогут оперативно ответить на любые Ваши вопросы и предоставить полный перечень услуг по порезке и доставке.

Перейти в «Новости рынка»