07.03.2016Плоский прокат, и его представитель: Рифленый лист

Представителем металлопроката, который можно использовать как уже готовый продукт металлургии и как сырьевой материал для изготовления иных видов проката, например лент и полос, является стальной лист. Листы популярны и экономичны, их применяют в машиностроении, в производстве бытовой техники и, главное, в строительстве для образования металлоконструкций. Такой прокат можно получить способом холодной либо горячей прокатки с обширным интервалом толщин.
 В строительной и производственной отраслях, а также в сельском хозяйстве, нашли свое применение рифленые листы. Их применение позволило:
- избавиться от скольжения на поверхности, что уменьшает возможность получения травм;
- в строительной отрасли ими укрепляют плоскости при выполнении штукатурных работ;
- в сельском хозяйстве их используют в изготовлении тары, рифление дна которой помогают увеличить надежность транспортировки;
- и в решении дизайнерских задач рифленые листы заняли свою нишу, так как имеют привлекательный и эстетичный вид.
Рифленые листы изготавливают из углеродистой стали обыкновенного качества марок ст.0-ст.3, этот состав должен соответствовать ГОСТ 380-2005 и ГОСТ 8568-77. Чтобы металл принял рифленый вид, в ходе прокатки на всю поверхность наносится необходимый рисунок, т.е. рифления. Такие листы обладают геометрически правильным, текстурированным расположением рисунка.
Внешние особенности рифлений бывают:
• Ромбическое строение;
• Чечевичное строение.
Есть еще несколько образцов рифления, таких как дуэт и квинтет, но они не столь популярны как вышеперечисленные.
Принимая во внимание назначение, рифленые листы производятся разной длины:
1. Мерной;
2. Немерной;
3. Кратной немерной;
4. Мерной длины с остатком не более 10% массы партии;
5. Кратной мерной длины с остатком не более 10% массы партии.
По толщине производство такого металлопроката отличаются точностью:
- Прокат нормальной «В» точности;
- Прокат высокой «А» точности.
Принимая во внимание прекрасные технические особенности и невысокую стоимость, спрос на такой продукт, как лист рифленый, на пространствах современного металлопроката значительно увеличивается.
Чтобы найти рифленый лист на нашем портале, необходимо зайти в раздел «Плоский прокат». Менеджеры компаний, которые размещаются у нас, смогут оперативно ответить на любые Ваши вопросы и предоставить полный перечень услуг по порезке и доставке.

 

Перейти в «Новости рынка»