19.10.2014Профильные нержавеющие трубы для ветроэнергетических установок

  Компания из Финляндии Stalatube, известная как производитель профильных нержавеющих труб, заключила договор с компанией Outokumpu на поставку дуплексной нержавеющей стали.

Данный нержавеющий прокат имеет отличные характеристики по прочности и долговечности. Именно поэтому Stalatube и выбрала этот материал основным для собственного производства башен ветроэнергетических установок.

Почему решено было выбрать нержавейку?

Все дело в том, что по требованию производителей турбин на рынок нужно поставлять вышки с высотой более 100м. В связи с этим, по словам Маркку Копонена, директора энергетического сектора Stalatube, компания разработала новые башни, состоящие в основном из трубы нержавеющей, которые могут принять турбины до высот 140 до 160м и выше.

Еще одним преимуществом стали нержавеющей от Outokumpu стало то, что изделия из нее удобнее транспортировать и устанавливать.

Башня, изготовленная из нержавеющих труб, гораздо легче, чем обычная стальная, что выгодно экономически. Немаловажен в этом секторе и такой вопрос. Эксплуатационный период ветроэнергетической установки составляет 20-30 лет.

Поскольку при производстве башен Stalatube использует трубы профильные нержавеющие из дуплекса LDX2101 (материал отличается особой прочностью), то такие вышки не требуют техобслуживания. По окончании своего «жизненного цикла» установка может быть частично либо полностью переработана.

Большую роль играет и экологический фактор: показатели выбросов СО2 у башен из нержавейки более низкие в течение всего срока эксплуатации.

Перейти в «Новости рынка»