24.09.2014Новый квадрат для Турции от ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Как сообщает социально-экономический еженедельник «Металлург», на специальном прокатном стане – блюминге№2 - выпущено 500 тонн испытательного блюма – стальной квадратной заготовки сечением 140х140 мм.

Данная продукция отправлена заказчику в Турцию. БЛЮМИНГ блуминг (англ. blooming), - высокопроизводительный прокатный стан, предназначенный для обжатия стальных слитков большого поперечного сечения массой 1 - 12 т и более в блюмы для дальнейшей прокатки. В некоторых случаях блюминг используют для прокатки слябов, а также фасонных заготовок для крупных двутавровых балок, швеллеров и др. профилей. Проще говоря, назначение блюминга состоит в том, чтобы из большого, грубого стального слитка сделать точную и изящную квадратную заготовку.

Как же проходит этот процесс?

Перед тем, как обжать слиток, его раскаляют, и после пропускают между валками нескольких клетей. Это действие называется прокаткой. Далее будущая заготовка переходит от клети к лети, с каждым разом становясь тоньше и длиннее, поэтому изделие разрезают огромными ножницами. Из этих частей потом изготавливается линейка продуктов сортового и фасонного проката: арматура, полоса, круги, уголок, катанка и т.д. Не случайно, на металлургических заводах все больше осваивается выпуск новых стальных продуктов. Дело в том, что на нынешнем рынке в этой отрасли существует жесткая конкуренция. Для того, чтобы заполучить покупателя как можно быстрее, приходится применять новейшие технологии, которые значительно уменьшают расход сырья и энергоресурсов, времени и труда. Ранее для смены видов продукции нужно было менять валки на клетях, т.е. делать перевалку. А это влечет за собой простои в производстве и, соответственно, потери во времени и ресурсах. В последнее же время оборудование стана значительно и успешно модернизировали, сократив, таким образом, количество перевалок. При этом до 8 клети одинаков и раскат будущей заготовки с похожим сечением – квадрат 130, квадрат 140, квадрат 150. Специалистами завода все время производится работа по расширению сортамента цеха.

Перейти в «Новости рынка»