27.07.2014Что такое квадрат?

Что такое квадрат? Стальной квадрат – это изделие, которое изготавливается из горячекатаной, холоднокатаной стали и производится на металлопрокатном станке путем прокатки стальной заготовки. В качестве материала при производстве квадрата может быть использована низколегированная сталь и углеродистая сталь обыкновенного качества, а также качественная и высоколегированная сталь.

По сути, квадрат – это равносторонний четырехугольный профиль, полости внутри которого отсутствуют.

По способу изготовления квадраты делятся на: горячекатаный стальной квадрат, кованый стальной квадрат калиброванный стальной квадрат.

Калиброванная сталь изготовляется методом холодной прокатки или волочением из горячекатаного проката. Благодаря дополнительной обработке квадрат калиброванный имеет более точные размеры по сечению.

По точности прокатки квадрат калиброванный подразделяют:

- повышенной точности — Б

- обычной точности — В

Для особо точных видов калиброванного проката применяют шлифование, полирование и другие методы обработки, повышающие точность размеров и уменьшающие шероховатость поверхности. Квадрат стороной до5 мм включительно изготовляют в мотках, выше5 мм— в стальных прутках.

В соответствии с назначением стальной квадрат производится:

- мерной длины

- кратной мерной длины

- немерной длины.

Где применяется квадрат?

При изготовлении декоративных вставок, элементов архитектурных конструкций, необычных дизайнерских разработок оформления зданий, помещений используется квадратная сталь. Большую роль играет применение квадрата в машиностроении при изготовлении деталей машин, станков, железнодорожных креплений. Производство металлоконструкций, деталей для машин (валы, шпиндели, толкатели, плунжеры, втулки, оси), решеток, заготовок для переработки в сортовой и фасонный прокат также не обходится без квадратной стали. Квадрат калиброванный используется также в автомобилестроении, машиностроении, судостроении, приборостроении и других отраслях промышленности, где требуется применения высококачественных сталей, а также экономичных и точных профилей.

Перейти в «Новости рынка»